Saturday, 28 April 2012

濃過史泰龍 杰過張偉杰 ﹣ 拉麵來


開一個盤, 香港的日本拉麵熱將於何時枯萎?

大家還記得前幾年由「峰壽司」再次帶起的迴轉壽司熱吧?夏天三十幾度也有幾十人在門外輪候,其時與板前分庭抗禮。現在「峰壽司」在銅鑼灣由三間分店只剩一家, 還要是主打賣麵的, 其餘的在當時隨著峰壽司趕那趟壽司潮的, 倒閉的倒閉, 轉營的轉營, 都過去了, 只餘大集團的連鎖繼續有市場。

現在行的是拉麵熱, 由「豚王」刮起這趟日本直送拉麵風, 留意是日本拉麵風,要攀得上這個門檻, 必需有一個重要成份 ﹣ 日本直送。 麵粉,日本直送, 雞蛋, 青蔥, 筷子, 統統日本直送, 最重要是一定要直送一個日本師傳;一家日本拉麵店沒有一個日本人坐陣, 哪說得過去, 管他是紙板人也好, 總之要有。另外, 要走限定路線, 座位要有限,在狹窄的環境下吃拉麵叫做地道, 每天供應的麵也要有限,一有限, 人龍便無限, 誰會數著是否供應了200碗便收舖?一定要讓顧客自選麵的硬度, 多蔥, 少蔥, 走蔥, 總之將「一蘭」的營運模式直送。

就是這樣, 大家參考了「豚王」的成功模式也發現供不應求, 於是直送更多日本師傳來港煮麵 , 一時間新的拉麵店佈滿香港, 想一一試味也要花一點時間。

這一天來到大坑的「拉麵來」,查實大坑還有一家叫「龍也」,三個月前想去, 到現在也未去得成。

「拉麵來」全店鋪17個座位, bar 枱,店內裝修非常固力果,滿滿懷舊色彩。 賣6款拉麵, 其中一款「魂之一杯」為每日限定。 我這等追限定風的人當然點了這款, 問侍應這麵的特色, 他說這是很濃的豬骨湯, 豬骨湯可以濃到甚麼程度?那便試試吧。




果然一看賣相便知這湯真是濃情化不開,沼澤一樣,顏色是很奇怪的墨綠色, 應該是加了醬油, 還是其實煲煨了?每碗拉麵有少量蔥, 木耳,紫菜,三片叉燒, 「魂之一杯」有炸蒜。平時吃拉麵會先喝一口湯, 但這口濃情化不開的豬骨湯實在難以挑戰,稠得呈糊狀,我知道我點錯麵, 但一定會把它吃完的。

此相片沒有加工, 看那湯, 凝固一樣。

麵條是自家製, 白色, 幼身那種, 選了硬麵,每條麵條都掛滿了湯, 毋需喝湯也知道是甚麼味, 就是很濃很咸的豬骨湯, 但豬骨味又不是太濃;叉燒輕輕煎過但太肥, 半熟蛋做到流心,但基本上這湯底加甚麼配料也是多餘的, 根本吃不到其他味道。



會不會再來?剛才不是說開了很多新的日本麵店嗎?

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